Arepa con Mangú

Sean Bienvenidos todos los chamos (as) y chamaquitos (as) que nos leen en este espacio dedicado a unir dos culturas diferentes en un viaje… comparado con el sueño americano, pero en Latinoamérica. 

Arepa con Mangú, nace de la necesidad que sentimos quiénes emigramos (por las razones diversas, de nuestra hermosa Venezuela) de estar cerca o conectados con el nido que abandonamos cuando tomamos la decisión de ser fuertes por nosotros y por la familia que dejamos, familia que espera y pide a Dios que regresemos con bien y a su vez entienden porque nos hemos marchado o por lo menos ésta es la razón de mi persona, Elsy López y actualmente la Chama para mis panas en República Dominicana, país que elegí para esta travesía.


A pasar de nuestras diferencias, como latinos nos caracteriza ese Don de Gente con el que nos han criado, quizás no sea en toda Latinoamérica, pero por lo menos acá en Santo Domingo he sentido ese calorcito de solidaridad que me aleja las tristezas cuando las fuerzas flaquean, como dicen por estos lados *Un Chín* (Poquito) y es una bendición que te tiendan una mano amiga… por igual defendemos la idiosincrasia del país al que pertenecemos, pero indudablemente la comida ha sido un punto de encuentro magnífico que nos acerca mucho más. 
Puedo decir con orgullo que la Arepa es la mejor comida de la creación del mundo (palabra que sí) y su preparación es muy sencilla sólo necesitas mezclar harina de maíz precocida, sal al gusto y agua para obtener la masa, tomas una porción para hacer una bola que quepa en las palmas de tus manos y a medida que la aplastas debes darle forma redonda, para cocinarla puede ser freída con aceite en un sarten o asada en lo que nosotros llamamos “budare” y horno (prometo hacer un arepazo en casa de mi Jefe Carlos para enseñarle a su esposa e hijas cómo es que se preparan y así todos ustedes aprenden paso a paso). 

Bueno, y de pana que el Mangú también tiene lo suyo, es plátano hecho puré, se hierve el plátano verde con un toque de sal hasta que esté blando (cuando está hirviendo se le coloca agua fría para que se “pasme”), luego se le unta mantequilla, un poco de aceite verde y leche, se maja (tritura) hasta que se hace una papilla de plátano. Ambas comidas son buenas, pero si los unimos, como dicen los reguetoneros se hace un junte para la historia y no es que yo sea Wisin & Yandel pero aquí se los traigo, está combinación explosiva de dos países latinos, hermosos y picarescos.

La comunicación es otro aspecto interesante que he disfrutado mucho en mi estadía, soy Licenciada en Lengua, Literatura y Latín y siempre me estoy riendo sola por la forma en la que nos expresamos; hablamos español pero no el mismo, y eso me permitirá regalarles una cuantiosa cantidad de risas con todas las cantinfladas que me han sucedido y estoy segura me seguirán sucediendo, porque mi gente “esto no está fácil, entendernos es poner en práctica el juego de mímicas o charadas, como ustedes lo conozcan, y si no lo conocen, es tratar de adivinar una palabra mediante una indicación que hay sobre su significado, aunque crean que no tiene nada que ver les cuento que ni en mi clase de Lingüística Aplicada en la universidad entendí también como hasta ahora la explicación del brillante Saussure, cuando marca la diferencia entre el significado y el significante que usamos los hablantes para referirnos a objetos y conceptos sociales, he explicado tanto esto, cada vez que no me hago entender o las veces que no entiendo, que me siento una dura tratando de revivir al Saussure después de más de un siglo de muerto el pobre.

Eso si les digo: pueden dar por sentado que este rincón creado para ustedes es hecho con mucho cariño, para sortear lo que lo nos depara el día a día, reírnos mucho, mucho, porque el amor ante todo es risa y eso les quiero obsequiar… y con un poco de suerte logren rellenar una Arepa con Mangú, el acompañante que deseen, y se acuerden de está chama.

Nos leemos pronto…Les dejo un beso de chocolate Savoy.

Elsy López

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1 comentario:

  1. Soy de Dominicana y el Mangú es mejor pero todas las venezolanas estan ricas vengan todas las mami aqui las recibo en Higüey

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